Криминальная драма "Крестный отец" (The Godfather)
Режиссер - Фрэнсис Форд Коппола. В ролях - Марлон Брандо, Аль Пачино, Джеймс Каан, Роберт Дюваль, Даян Китон. США. 1972.
"Крестный отец" (The Godfather) является шедевром мировой классики кино.
Фильм поставлен по одноименному роману Марио Пьюзо, причем поставлен довольно близко к тексту. И Пьюзо, и Копполу неоднократно упрекали в том, что фильм, дескать, "романтизирует гангстеров", однако они с негодованием отметали подобные претензии. Тем не менее этот вопрос до сих пор остается открытым.
В фильме рассказывается об определенном периоде жизни семьи Корлеоне - американцев итальянского происхождения. Причем под термином "семья" в данном случае подразумеваются не только обычные родственные связи, но и "Семья" как мафиозный клан, находящийся под началом главы, которого по итальянской традиции было принято называть крестным отцом. В семье Корлеоне главенствовал дон Вито (Марлон Брандо). Он же являлся "Крестным отцом" и главой одной из "Семей" Нью-Йорка - мафиозных кланов, которые руководили большим количеством различного криминального бизнеса от восточного до западного побережья Америки.
Крестный Отец 2 (The Godfather Part II)
Криминальная драма "Крестный отец 2" (The Godfather Part II)
Режиссер - Фрэнсис Форд Коппола. В ролях - Аль Пачино, Роберт Дюваль, Даян Китон, Роберт Де Ниро, Джон Казале, Талия Шайр. США. 1974.
Продолжение "Крестного отца", сделанное столь же мастерски. Искусно монтируя сцены прошлого и настоящего, Коппола в центр драмы выдвигает представителей нового поколения гангстерского клана дона Корлеоне и его сына, для которых не существует моральных преград в достижении поставленных целей. Они превращают мафию, построенную по патриархальным, еще сицилийским законам, в весьма прагматичную, жестокую корпорацию, плавно интегрирующуюся в большой бизнес Америки.
Крестный Отец 3 (The Godfather Part III).
Криминальная драма "Крестный отец 3" (The Godfather Part III)
Режиссер - Фрэнсис Форд Коппола. В ролях - Аль Пачино, Энди Гарсиа, Даян Китон, Бриджет Фонда, Талия Шайр. США. 1990.
Заключительная часть знаменитой гангстерской эпопеи, в которой продолжается рассказ о делах `семьи` дона Карлеоне. Через двадцать лет после событий, описанных в предыдущей картине (`Крестный отец` II), Майкл Карлеоне (Аль Пачино) решает заняться легальным бизнесом. Однако противодействие внутри клана заставляет его вспомнить об испытанных кровавых методах общения с противником, что приводит к трагическому итогу. Все это по-копполовски крупномасштабно, академично, столь же динамично и легко, как и в предыдущих частях трилогии.
Мое мнение.
Я считаю, что фильм потрясающий. Невероятно жизненный. Именно благодаря ему и одноименному роману мир узнал что-то о мафии, о ее культуре и нравах. Весь этот фильм полон мудрости и учит зрителя любить свою семью, учит разбираться в людях, правильному поведению и твердо отстаивать свои принципы. Я считаю, что каждый человек обязан посмотреть его.