Понедельник... Все говорят, мол, понедельник-день тяжёлый... Любой день не лёгок. Нет, конечно в жизни "офисного планктона" эта еженедельная Голгофа особенно неприятна.
По мне - так разницы никакой. Что в понедельник, что в среду, что в пятницу кругом люди. Эта тупая, серая, аморфная масса. Эта протоплазма. Она растекается из зданий-сосудов, льётся в метро, заполняет собою все щели. Эти раскрытые в вечном бульканьи устьица ртов, эти рибосомы киосков с кофе и энергетиками в банках, эти жгутики существ в серой, синей, зелёной, оранжевой униформах.... Ненавижу!
Я специально встаю пораньше, часа в 4 утра. В это восхитительное время - вокруг пустота и тишина. Изредка лишь промелькнёт какая-нибудь амёба, но она почти не нарушает гармонии.
Эти два с половиной часа до работы-они мои. Я плескаюсь в пустоте, я словно луч света несусь в никуда.....
Пустой вагон метро, трассеры трубопроводов за окном...Поезд несёт меня через настоящее, словно дельфина сквозь толщу воды.
Что?! Кто?! Зашла на последней остановке. Что-то спрашивает. Время?! У тебя часы на руке, идиотка!
Вот так всегда! Они не оставляют меня в покое, они не дают мне раствориться нотой в музыке одиночества...
Села напротив. Лет двадцать. Жизнерадостный, сопливый кусочек биомассы... Белая блузка, тёмно-коричневая юбка, огромная папка из дрянного , плохо выкрашенного картона - худо-о-ожница. Гримасничает, лыбится куда-то в сторону, изображает то, что у этих insectus minor принято называть счастьем...
Чему она может радоваться?! Разве чувствует она нежные касания вечности? Разве слышит рокот звёздных приливов?
Отвернуться! Не видеть! Их много ещё будет сегодня; этих живых, вопиющих о себе свидетельств несовершенства Создателя. У меня ещё 20 минут....двадцать минут тишины...
Что?! Почему у меня такой хмурый взгляд?!!Жаворонок ли я?...
Боже!!!
Я мал, я ничтожен по сравнению с этой тучей саранчи, пожирающей саму суть бытия!
Мал. Но я должен делать хоть что-то... Я редко пытаюсь бороться, я всего лишь загнанная в клетку тщеты душа. Но я должен делать хоть что-то! Хоть иногда!
Нож я точил неделю назад. Целую неделю мир утром был пуст., пуст и светел. Что поделать, счастье не бывает вечным....
Захват. Удар... Поезд качнуло! Кричит!...Боже,как я несовершенен, не могу аккуратно стереть даже столь малую частицу этой твари!
Нет, милая, не надо хвататься за меня руками испачканными вашей слизью. Я одинок и хожу в прачечную раз в месяц...
Ну вот, моя станция... Через пару часов этой жижи вокруг будет много, очень много...Но я выдержу...Я уже прожил этот день не зря...
Боже, дай мне сил!...